登录 注册

雅昌艺术论坛

广告图片
楼主: 撒答拉欺

网上鉴别A翠证据之一、二(加上B货了)

2万

顶级专家

看客

回应

Originally posted by 温润坚密 at 2005-5-26 11:05

我先提个建议,能不能在标题上先注明样品是A还是BC

如是特别指出的部位,能否用红圈标注,让大家看得更明了

.

我发的样品都是A货,关于在图上标注,对图片处理软件应用不熟练,处理起来太慢了,再说,以上东西都是看着图即兴来的,等处理完照片可能就没有那心性了。

昵称:撒答拉欺
微信:sadalaqi
Q  Q:88634597

使用道具 举报 TOP↑

2万

顶级专家

看客

回应

Originally posted by 温润坚密 at 2005-5-26 11:14
什么是光区,什么是点?

光区边界是否为色与无色的边界?

我说的光区是带有强烈反光的局部区域,不见得是有色和无色的差异,颜色的差异可以表现在颜色的种类的差异,颜色明亮调子的差异以及颜色饱和程度的差异。
什么是点?我无言,别想太深了!

2万

顶级专家

看客

回应

Originally posted by 温润坚密 at 2005-5-26 11:18
B货是否不可能做成质地的过渡,也就是一整块都会给洗了?

B货是否不可能存在像A货那样,一块玉中,有的地方是玻璃种,有的地方则是冰种,有的地方是颗粒较大的碎片状,不会出现这种情况吧

B货是否不可能做成质地的过渡,也就是一整块都会给洗了?一般情况下,B货是要通体都酸洗的,但也有存在酸洗不透的,但这个不是做B者的初衷,如果有没有洗透的话,无论下面的抽真空、注胶都会增加更多的麻烦甚至不成功。
B货是否不可能存在像A货那样,一块玉中,有的地方是玻璃种,有的地方则是冰种,有的地方是颗粒较大的碎片状,不会出现这种情况吧 一般不会,但非常罕见的情况是——没有做充分的B货,也可能有你说的这种情况,但这种情况,只要一体上面存在有胶的部位,也不管没有胶的部位占80%或者90%以上,都必须定其为B货

2万

顶级专家

看客

到目前为止

Originally posted by ITTI at 2005-5-26 12:38
老撒对翡翠辐射打色有什么见解?

我对翡翠染色的鉴定仍然停留在仪器上——分光镜、显微镜、荧光,肉眼鉴定上没有观点供交流,如果是B+C的,确定是“翡翠(处理)”以上关于B的观点仍然实用,不过,我的实际工作中是严禁凭照片说话的,必须实物加仪器数据,这个是程序要求,即便结果错了,只要我运用程序没有错误,我也没有责任——搞实验室的都这样——很黑啊!
还是到目前为止,从来没有见到有关翡翠辐照致色的报道。
只是有见到合成翡翠,但都是高水高绿的东西,柜台货里不可能混杂,仪器鉴定也很容易——只要你有仪器。

明白,这样下来,再回头看你第一页的内容,就会好理解一点
交易贴http://bbs.artron.net/viewthread.php?tid=2438390

等待验证...

一目了然 多谢了

期待有鉴定A货好坏价值的详细说明

再看了一遍,已100%明白,主要是说反光的两种情况,一个是光的反射,另一个是对影象的反射情况

但我想请教一下,B的抛光就达不到A有光滑度吗

这种鉴定方法很好,但只是方法一,还有没即兴的方法发表呀,呵呵,因为这对老玉来说,光反射用不上呀,谢谢,

已学到很好的肉眼鉴定方法了
交易贴http://bbs.artron.net/viewthread.php?tid=2438390

2万

顶级专家

看客

呵呵,我说几个相信你都已经知道了

Originally posted by 玉主 at 2005-5-26 13:54
一目了然 多谢了

期待有鉴定A货好坏价值的详细说明

翡翠A评价的要素:水、色、块、雕
水,水头,当然越透价格越高了。
色要四个字匀正阳浓,其实是说了均匀程度和颜色三要素的问题,均匀好说,颜色三要素无非就是颜色种类为单纯的绿色,不偏黄、蓝、褐,阳说的明暗调子,就是不要有黑、灰色调,明快的调子好,浓是颜色饱和度方面,要有一定的饱和度,淡了不好。
块,块头
雕,因材下刀,庖工解牛,鬼斧神工,烂料也能成艺术品。
当然,还有人猎奇,或者说个人喜好不同,比如,东南亚对黑色翡翠同样非常关注和喜爱,有人喜欢翡色。
共同的喜欢很重要但不是每个人能买的起。
个人的喜欢就是硬道理,并不在乎价格的高低。
所以高档翡翠面世的估价已经没有意义,往往天价成交让最喜欢它的人成为它的主人,这就是珠宝的魅力——[size=66666]没有漫天要价的卖家,只有漫天要价的买家

2万

顶级专家

看客

呵呵

Originally posted by 温润坚密 at 2005-5-26 13:57
再看了一遍,已100%明白,主要是说反光的两种情况,一个是光的反射,另一个是对影象的反射情况

但我想请教一下,B的抛光就达不到A有光滑度吗

这种鉴定方法很好,但只是方法一,还有没即兴的方法发表呀,呵呵,因为这对老玉来说,光反射用不上呀,谢谢,

已学到很好的肉眼鉴定方法了

B的抛光就达不到A有光滑度吗
现代技术发展很快,往往用一些常人难以想象的方法,最近“竹刀”作为翡翠B抛光的工具被广泛应用,方法就是用竹片作成楔行,对翡翠B进行高速抛削,使得翡翠B货表面光洁如A,这个时候,不用说上面介绍的“光区”三角毛功夫,就是在专业的实验室用专业宝石显微镜都难以找到证据,所以,荧光、其他仪器,大仪器必须推到桌面了。
呵呵,老玉,老的翡翠,我不懂,我很少接触有年头的翡翠,所以,应该不实用啊。

等待验证...

Originally posted by 撒答拉欺 at 2005-5-26 14:16

翡翠A评价的要素:水、色、块、雕
水,水头,当然越透价格越高了。
色要四个字匀正阳浓,其实是说了均匀程度和颜色三要素的问题,均匀好说,颜色三要素无非就是颜色种类为单纯的绿色,不偏黄、蓝、褐,阳说的 ...

学习
印象中清末勤政王花20000两还是20000斤黄金买了一对翠镯  
个人喜欢的确重要