登录 注册

雅昌艺术论坛

广告图片

《从此看山不是山》浓缩精华版

关闭 [复制链接]

10046万

版主

原始贴:
http://bbs.artron.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1805929

张岩峰:

想说些什么,总是不知从哪儿说起,也许,心里那个焦急感,逼着我去开这个帖子吧?
我们国人已经抛弃了祖先留下的宝藏?

珍贵的知识,就这样蒙尘?
如果用高深的堪舆名词,引经据典的,相信不会有共鸣,茶舍就聊聊天,希望各位有所启发。。
     在三皇5帝的时代,人们已经开始抛弃游牧的生活,定居下来是唯一的共识,那么怎样去为族群选择一个良好的水土环境,繁殖后代呢?也许这就是堪舆学的起源。周公卜洛也好,商定亳也好,都是一种选择行为。这些都记载在古册之中,我们也就不多提了。要知道物竞天择,祖先们用自己的生命作赌注,避开了地震,洪水,野兽,得出了经验,留下了堪舆知识。他们知道在一定的条件之下,可以顺畅的繁殖后代,先贤们仰观俯察,知道了天时,明白了地利,把这些都用八卦符号去归纳,成为了一套生存宝典,叫易经。对!就是易经。这个易经包含天地一切造化,也包含道德哲学,是祖先留下的精华,而我们呢?怎看待它呢?求神问卜,教授吹牛?这是我们祖先用生命用鲜血换回来的宝贝呀!而堪舆不过是其中一部分而已。我在想,怎样去让你们知道祖先眼中的山水呢?他们对自然的认知是怎样的呢?我以后会尽量尝试。。。
花开花落花自(流   水)去水来水自由

使用道具 举报 TOP↑

10046万

版主

张岩峰:

古人把大自然看作有生命的,对的,只有关爱自然,我们才能在自然的关爱中生存下去。。。
天,是权威万变的。。这个是动,是父亲,是时间的代表,是软体。
地,是慈爱持恒的。。这个是静,是母亲,是空间的代表,是硬体。
当天和地交媾,就生出了人,四维就出现了生命,人。
软体和硬体是相依的。。。
天,我无法用简单的道理让你懂,莫测高深,学习这个不是一时三刻的事情。大学里边那些白痴教授更加不能,离古远了,只有忽悠着自己饭碗。
地,我可以让你看见,教你看,教你欣赏,希望这个帖子可以给你们带来启发,希望国人爱护自己的土地,珍惜她,对,是她!她有生命,她是我们母亲。而古人管教看地这套知识叫堪舆。

劫夺造化者谁?

10046万

版主

张岩峰:

古人堪舆地,先把山川都归纳为五行,古人认为世界都是由这五行组成,金木水火土。而这五种元素呢可以转换出山水的特征。。这些特征,古人分为九个名字
1贪狼
2巨门
3禄存
4文曲
5廉贞
6武曲
7破军
8左辅
9右弼
原来这九个名字就是天上的星星,什么星星呢?北斗7星加上旁边的左辅和右弼,原来古人仰观天象,那个北斗星座可以指引方向,也可以分辨四季,这个不就生存的重要资料吗?黄帝打蚩尤也靠这招呢。那么,天是父亲,地是母亲,天压地,一定有个模式,所以,在天成象,在地成形,天上有九星,地上山川就也得了九星。

劫夺造化者谁?

10046万

版主

张岩峰

堪舆,现代人叫风水,开村,立寨,建国,安城,山坟,阳居都是用这个,功能大了,分为两部分,一部分是叫峦头,就是找山水形势【硬体】,一部分叫理气,用以推算时运。
我只想聊聊峦头,毕竟,用山水照片比较好玩,免得学术味太重。。
顺便讲一下,那位不服气,可以随时开战,欢迎神棍加入,大学易经教授我当你臭b,拿出照片来,不要空口骂。。。我烦厌了你们欺世盗名的作为!神棍和教授在空调夹夹两块皮就懂易经?我还用汗水生命去爬山荡水?来吧!我脱裤开炮了!!

劫夺造化者谁?

10046万

版主

张岩峰:

堪舆,现代人叫风水,开村,立寨,建国,安城,山坟,阳居都是用这个,功能大了,分为两部分,一部分是叫峦头,就是找山水形势【硬体】,一部分叫理气,用以推算时运。
我只想聊聊峦头,毕竟,用山水照片比较好玩,免得学术味太重。。
顺便讲一下,那位不服气,可以随时开战,欢迎神棍加入,大学易经教授我当你臭b,拿出照片来,不要空口骂。。。我烦厌了你们欺世盗名的作为!神棍和教授在空调夹夹两块皮就懂易经?我还用汗水生命去爬山荡水?来吧!我脱裤开炮了!!

劫夺造化者谁?

10046万

版主

顺便讲一下,那位不服气,可以随时开 战,欢迎神 棍加入,大学易经教授我当你臭 b,拿出照片来,不要空口骂。。。我烦厌了你们欺 世盗 名的作为!神 棍和教授在空调夹夹两块皮就懂易经?我还用汗水生命去爬山荡水?来吧!我脱 裤开 炮了!!

劫夺造化者谁?

10046万

版主

张岩峰:

我们先来看看贪狼山的样子
贪狼她是归类木星
它分为站立的木,坐木。。和倒地木。。。而面目呢。。有5个样子。。【古人说贪狼有5德】分 尖贪,圆贪,平贪,小贪和横贪
这个附图是尖贪
2010-4-1 17:08 上传
点击文件名下载附件

劫夺造化者谁?

10046万

版主

张岩峰:

一般上,古人都认为贪狼山下可以出状元发大官的,当然其中还有细节之分。。

劫夺造化者谁?

10046万

版主

张岩峰:

这个是尖贪的一种带火气。。后边横出一幅帐。。摆明出大官了,而且是斩砍自由的那种官,学术上,有个名堂,叫帐下贵人
2010-4-1 17:35 上传
点击文件名下载附件

劫夺造化者谁?

10046万

版主

张岩峰:

这又是一种尖贪,这个比较文气,状元神童出
2010-4-1 17:40 上传
点击文件名下载附件

劫夺造化者谁?