登录 注册

雅昌艺术论坛

广告图片

江南六章

4万

顶级专家

考古文史学者

西湖清明雨

细雨霏霏之中,杭州市湖滨路上映出五颜六色的雨具。但是我也许并不在乎这点儿牛毛细雨。面对着断桥旁边一闪而过的众多男女,我的心里想像着许多年以前的一个凄美的爱情故事。
      那也是在这个柳丝摇摆的季节,有一双俏丽的人儿,在断桥上遇得美男子许仙。于是方才引出了流传千古悲欢离合的爱情故事。而如今,断桥依然如旧,细雨依然如旧,但是那借伞的人儿却不知身在何处?
      嗟叹之余,过了小孤山和西泠印社,来到岳飞庙前。这时,就见一大群身上挎着“朝山进香”字样黄书包的老太太,她们彼此手拉着手,一个个有说有笑,沿着湖滨路向西面的灵隐寺方向缓缓而去。我在欣赏之余,进入岳飞庙中。
      在庙堂前厅里,只见岳大爷的塑像威猛挺拔、义薄云天。庙堂山门前分别跪着秦桧夫妇和奸臣张浚等人的铁铸人像。一付流传千古的对联点出了其中的由来:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。南宋中叶,岳飞力主抗金,被大奸臣秦桧以“莫须有”的罪名害死于风波亭中。此后岳飞被昭雪,封为岳鄂王,并安葬于美丽的西湖北畔,以供人们时时瞻仰。
      此时,我看到一群群游人在进门之后,无一例外地都要朝秦桧夫妇的跪像狠狠地唾上几口。千古唾骂的由来,大概就来于此吧?在庙后面便是岳飞庙的坟丘。有人在坟丘前贴硬币,不知是何种说法。
      当天晚间宿于岳飞庙西侧山畔旅社中。半夜之间,就听外面栖霞山上,竹林的涛声不绝于耳。我在想,这大概是山上万株的竹子在为岳大爷守灵吧?                     

刘益

使用道具 举报 TOP↑

4万

顶级专家

考古文史学者

西湖艳遇

清明时节,久阴乍晴,我乘船如约来到西子湖畔。我在这明媚的春光之中欣赏着它的潋滟水色。此时此刻,我看见不远处有一群孩子在绿荫中乱窜。断桥烟柳,夭桃夹岸,热恋中的有情人们正在那里呢哝软语,共筑爱巢。潜意识中,便有一缕苦涩的醋意荡漾在心头。
      眼看着离别家乡和亲人已经多日了,对于我来说,这是一种完全不同的陌生环境。我知道,在每个人的一生之中,都会有一些美好的东西。可是眼下的我,却在美好的东西面前感到一种莫名其妙的害怕。所以,在别人欢天喜地逗乐子的时候,我却陷入深深的苦闷中不能自拔。你瞧,眼前是那么多的偎红依翠,那么多的罗曼蒂克。人们都在尽情地享受着幸福。此时我的眼睛只是朝地上瞅着,西子湖畔的林荫草地上,长了许多柔弱的白色点地梅,也有很小的荠菜和蒲公英。在苏堤之上,苏子瞻和白乐天是我心目中的圣人。我在“平湖秋月”石碑前的驻足也很短暂。此时我正在寻找着什么呢?这连我自己也弄不明白。
      突然间,在我的耳畔有一种轻盈而又妖娆的声音。循着这声音回头望去,我的眼前陡然一亮。嗬,原来在我的面前站着一位衣着清丽的姑娘,在她的身边相伴的,大概是她的爱侣。这姑娘笑吟吟地对我说:“先生,您能给我们留个影吗?”
     “……”?我想说什么,却什么也没有说出来。
刘益

禁止发言

道生一

高手进阶

6万

功勋会员

欣赏~!
烦躁莫侵身 心静自然凉~

6万

功勋会员

yishiyi 发表于 2016-4-10 08:33
欣赏~!

在庙堂前厅里,只见岳大爷的塑像威猛挺拔、义薄云天
烦躁莫侵身 心静自然凉~

禁止发言

道生一

4万

顶级专家

考古文史学者

老真糊涂 发表于 2016-4-10 08:31
秦桧也罢,岳飞也罢,都只是一个棋盘上的2枚棋子。最大的操盘手是宋高宗赵构 ...

却原来,她是把我当成摄影师了。这大概是我胸前挂着一台相机的缘故吧?我接过这姑娘递过来的相机,在取景器中,我可以趁机大胆地偷窥她的花容月貌。只见这位姑娘身上穿着一套月白色的真丝衣裙,一串洁白柔润的珍珠项链悬在她略显修长的项颈上。她那姣好的脸庞并未施明显的化妆品,这便使她露出了青春肌肤的本来面目,乌黑润泽的头发悬在两边肩头。一切都显得那么自然、和谐、那么楚楚动人,这让我联想到了秀色可餐这个成语。我也相信,这么美丽的姑娘,也是足以让任何的异性动容的妙人儿。此时此刻,一切赞颂和溢美的话儿似乎已经都是多余的了。

西子湖畔
摄影:老刘.
刘益

2万

顶级专家

诗情满满 画意浓浓 合影女子是西湖吧

4万

顶级专家

考古文史学者

yishiyi 发表于 2016-4-10 08:34
在庙堂前厅里,只见岳大爷的塑像威猛挺拔、义薄云天

然而可供我偷窥的时间毕竟极为短暂,拍照结束之后,那位姑娘便嫣然一笑,宛若清风一般翩翩而去了。直到此时,我仿佛才回过神儿来。可是,眼前的那位令我怦然心头一动的姑娘呢?她到底哪儿去了?我的头脑中一时之间变成了一片空白。此时的湖心岛上人头攒动,向南远眺,只有那被称作“三潭映月”的三个石头宝葫芦还静静地呆在那里。湖面上的一泓碧水就像是神话剧中的鬼精灵似的,直朝着我眨眼……

西湖船上的美女.
摄影:老刘.

陶陶居老方  够美!  发表于 2016-4-10 16:40
刘益