登录 注册

雅昌艺术论坛

楼主: 清水映明月

国际知名玉学者王春云博士有关老翡翠研究的最新进展

初级入门

轻裘长剑 发表于 2013-10-14 02:17
虫蜡变成碳,不符合科学规律

使用道具 举报 TOP↑

初级入门

清水映明月 发表于 2013-10-14 08:56

新手上路

揭露王春云“皇家老翡翠”拉曼光谱鉴定骗局
我叫陆家骏,身份证号:340103196008260537。我是一名教育研究工作者,大学毕业近40年,古玉业余爱好近20年。我从一个卖家手上买了一个“老坑玻璃种帝王绿满色”手镯,经王春云鉴定为“天然A货翡翠”(自称:承担鉴定方面的法律责任)。
手镯上手后我很喜欢,仔细盘玩。在阳光下发现有一个类似于和田玉的“透明水线”,“水线”宽约2——3mm,曲折蜿蜒3——4cm长。在和田玉中,“水线”是玉的结构致密部分,硬度大于其他部位,于是我试着用普通的瑞士军   刀(硬度不超过摩氏6.0)刻画手镯“水线”部位,竟然轻松吃刀!我不敢相信!!!于是用40倍手持放大镜观察手镯“水线的刀伤”,真真切切较深的刀口印痕。我还是不敢相信,用打火机把瑞士军    刀烧热,再次刻画手镯“水线”部位,软软的更容易吃刀,而且还有胶的“粘结感”,我开始崩溃了,这是自封“翡翠教父”鉴定的天然A货翡翠吗?这是自封“中国翡翠业界泰斗”鉴定的“皇家翡翠”吗?我第三次用打火机在手镯“水线部位”烧烤约20秒钟,移开打火机,可以闻到浓浓的树脂的味道。我不抱幻想了,这就是一个典型的漂白、充填树脂的假货翡翠。我把这些如实的写出来发表,一是提醒后来的人不要上当受骗;二是我实名发帖就敢于承担相应的法律责任。目前“鉴定证书”和“假货手镯”都在我手上。
综上所述:王春云的“老翡翠鉴定”不是有很大漏洞就是存心欺骗,请老翡翠爱好者保持高度警惕,远离骗子!!!

1万

顶级专家

雅昌论坛之星

方天定181 发表于 2019-2-11 09:21
揭露王春云“皇家老翡翠”拉曼光谱鉴定骗局
我叫陆家骏,身份证号:340103196008260537。我是一名教育研 ...

安慰层主,不知损失有多大?您不是第一个受害者,也不是最后一位受害者。
https://bbs.artron.net/forum.php ... rby=lastpost&extra=

真的假不了,假的真不了。

新手上路

谢谢楼上关心,我的损失不算大,因为我多少懂一点古玉,弄不懂就基本当错的买,关键是揭露骗子的嘴脸,尽量避免后来人上当受骗。

新手上路

他(王春云)的学说越来越玄乎,竟然臆造出老翡翠含有一种与环氧树脂几乎一样光谱特征的叫“阿亥”的物质?莫名其妙!1.什么是阿亥?2.有什么科学试验数据说明老翡翠含有阿亥?3.阿亥的拉曼光谱特是什么?4.阿亥的拉曼光谱特征与环氧树脂的拉曼光谱特征有什么根本区别?他越来越像是伪科学了!越来越像科学界的败类!越来越像是骗子!!!

1万

顶级专家

雅昌论坛之星

方天定181 发表于 2019-2-12 07:39
他(王春云)的学说越来越玄乎,竟然臆造出老翡翠含有一种与环氧树脂几乎一样光谱特征的叫“阿亥”的物质? ...

在业界,王春云的“证书”就是假货的证明书,因此购买的人只要看到卖家提供王春云的“证书”的,就可以百分之百确定是假货无疑。
而王春云在学界本来就是伪科学的代名词,如果作为地化所的一名科学研究员,应当科研成果不少的才能有此职称,但是在国内外各大科学论文网站,他吹嘘的各种破译、科学发现、科学研究的科研论文为零,但他却常以科学家自居,再加上一大通自封的名堂,这根本就是与科学南辕北辙本末倒置,一个科学家的成就是靠他的科研成果,不是靠一张嘴或在媒体曝光自吹自擂,并且他的所作所为并得不到地化所的认同甚至与其划清界线,这样的行为,如果还有人相信他的是“科学”,只能说三观就有问题或别有用心了。
真的假不了,假的真不了。

高手进阶